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伊勢屋酒造「スカーレット カスクマリッジ Batch4」を7月20日(水)正午より販売いたします。





株式会社RUDDERでは、伊勢屋酒造「スカーレット カスクマリッジ Batch4」を、7月20日(水)正午より販売致します。


伊勢屋酒造について


神奈川県相模原市緑区(東京都と山梨県の境目にあり、都内からは電車で約1時間)に位置し、甲州街道9番目の宿場町小原に現存する、築100年の古民家を再生し製造場とした。


造られるリキュールの製造方法は古典的で、また製造から瓶詰まで全てハンドメイドでおこなわれる。


 

About SCARLET


『Amaro:アマーロ』とはイタリア語で【苦い】を意味し、【苦味】を帯びたリキュールの総称で日本にも古来より「良薬口に苦し」という言葉があるように、薬として何がしかの効能を求め製造された歴史があった。


スカーレットは、日本の緋色(ひいろ)のことでコチニール貝殻虫から抽出された動物性の色の名称。

1800年代のアマーロのレシピ等を参考に、20種類以上のボタニカルを用いているが、何処か日本らしさが感じられるのは、日本で生まれた草根木皮を使用しているからだろう。


今回がBATCH#2となるSCARLET Cask Marriageは、草根木皮が織りなすボタニカルレシピのベースは残しつつも、原酒のブレンド比率を微調整。BATCH#1同様に、ジャパニーズウィスキーの空樽で約3ヶ月間のマリッジが施され、度数はあえて少し高めに仕上げられている。


オールドリキュールに感じられるボタニカルと甘さの一体感、樽熟成が生み出す複雑なボディがバランス良く表現されている。スモールバッチならではの細かな香味の違いはクラフトならではの真骨頂。進化し続けるSCARLETを体感して欲しい。


ボタニカル

草: レモンバーム、ゴールデンベリースプラウト、セージetc..

根: ウコギ、ススキ、スイバ、アンゼリカetc..

木: シナモンetc..

皮: ゆず、ブラッドオレンジetc..

20種類以上のボタニカルを使用。


熟成(マリッジ)→瓶詰

ジャパニーズウィスキーの空樽を使用し、築後100年以上の日本の伝統的な土蔵にて熟成。複数の樽で熟成された原酒をブレンド、1バッチ1,000本に満たないスモールバッチのクラフト規模をベースに瓶詰が行われている。


開墾した畑にて、使用するボタニカルを実験的に栽培中。

将来的には使用ボタニカルを全て栽培し、製造予定。


テイスト

コチニールとオークが融合したアンバーカラー。ビターチョコレートとバニラ、少しのメンソールとタバコ、ビターオレンジ。アフターにリッチなオーク感。旨味の優しいアマーロ。



 

伊勢屋酒造 元永達也


渋谷のモルトバーCaol Ilaを経て新宿「ベンフィディック」や台湾「和酒」、中国のゴールデンプロミスの姉妹店「ウイスキーキャット」にて勤務。その後、ヨーロッパを周遊中にスコットランドの蒸留所を始め70カ所ほど見学。造り手の奥深さ、その土地の風土を生かしたお酒または農業の有様を体験、目の当たりにする。特に、フランスとスイスの国境に位置するポンタルリエ、スイスの町(トラヴェール)の自然や人柄に魅了される。


オフィシャルサイト


公式Instagram


 


SCARLET Cask Marriage 4

スカーレット カスク・マリアージュ 4


DATA

容量 700ml

度数 30.5%

希望小売価格 税抜3,500円(税込:3,850円)



稀に澱があることがございますが品質に問題はありません。


【特設ページ】

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