top of page

伊勢屋酒造「スカーレット カスクマリッジ ピーテッドカスク」を 2月16日(金)正午より販売いたします。





株式会社RUDDERでは、伊勢屋酒造「スカーレット カスクマリッジバッチ7 ピーテッドカスク」を、

2月16日(金)正午より販売致します。


伊勢屋酒造について


神奈川県相模原市緑区(東京都と山梨県の境目にあり、都内からは電車で約1時間)に位置し、甲州街道9番目の宿場町小原に現存する、築100年の古民家を再生し製造場とした。


造られるリキュールの製造方法は古典的で、また製造から瓶詰まで全てハンドメイドでおこなわれる。


 

『Amaro:アマーロ』とはイタリア語で【苦い】を意味し、【苦味】を帯びたリキュールの総称で日本にも古来より「良薬口に苦し」という言葉があるように、薬として何がしかの効能を求め製造された歴史があった。


スカーレットは、日本の緋色(ひいろ)のことでコチニール貝殻虫から抽出された動物性の色の名称。



1800年代のアマーロのレシピ等を参考に、約20種類のボタニカルを用いている。


日本で生まれた草根木皮を使用していることから、何処か日本らしさが感じられる事も特徴だ。


 

世界初の試み「ピーテッドカスクエイジング」

今回で7バッチとなるカスクマリッジは、ピーテッドタイプのジャパニーズウイスキーカスクに1年程熟成をかけた原酒を使用している。数あるアマーロの中でも世界初の試みであると考えると大変貴重なバッチです。ニガヨモギ、フェンネル、アンゼリカ、ブラッドオレンジピールなどを中心に約20種類のボタニカルを使用し全ての樽は1年以上の熟成を経たスモールバッチとなる。さらに熟成を経て液体としての完成度が更に向上した。

“極上の国産アマーロ” と言っても過言ではないであろう。



  [ボタニカル]

草 : ニガヨモギ、フェンネル、セージ etc..

根 : ウコギ、スイバ、アンゼリカ etc..

木 : シナモン etc..

皮 : ブラッドオレンジ etc..

約20種類のボタニカルを使用。



[熟成(マリッジ)→瓶詰]


ジャパニーズウィスキーの空樽を使用し、築後100年以上の日本の伝統的な土蔵にて熟成。


複数の樽で熟成された原酒をブレンド、1バッチ1,000本に満たないスモールバッチのクラフト規模をベースに瓶詰が行われている。



 

伊勢屋酒造 元永達也


渋谷のモルトバーCaol Ilaを経て新宿「ベンフィディック」や台湾「和酒」、中国のゴールデンプロミスの姉妹店「ウイスキーキャット」にて勤務。その後、ヨーロッパを周遊中にスコットランドの蒸留所を始め70カ所ほど見学。造り手の奥深さ、その土地の風土を生かしたお酒または農業の有様を体験、目の当たりにする。特に、フランスとスイスの国境に位置するポンタルリエ、スイスの町(トラヴェール)の自然や人柄に魅了される。


オフィシャルサイト


公式Instagram


 


SCARLET

Cask Marriage Batch 7

「Peated Cask」2024

スカーレット

カスクマリッジ バッチ7

「ピーテッドカスク」2024


DATA

容量700ml

度数30%

希望小売価格4,500円(税抜) 4,950円(税込)



稀に澱があることがございますが品質に問題はありません。限定生産品につきコルク栓での瓶詰された商品になります。変色の可能性がありますので直射日光は避けてください。


【商品ページ】

​その他の記事

bottom of page